NSK-YachtsБлогКак защитить вашу лодку от кражи

Как защитить вашу лодку от кражи

Как защитить вашу лодку от кражи

Для начала подумайте о многих случаях, в которых вы можете оставить вашу лодку без присмотра.

Например, в порту или пристани, совершая поездку на однодневные экскурсии, уезжая в круиз, или даже в течение нескольких месяцев зимой.

Есть много случаев, когда воры могут соблазниться вашей лодкой, и в целом, лодки могут быть даже более легкой добычей, нежели автомобили. Воры обычно предпочитают легкие цели и часто идут за конкретным оборудованием, как, например, электроника и коммуникационные системы. Они дорогие и их легко снять. Кроме того, они производятся в большом количестве, поэтому их легче перепродать, оставшись при этом незамеченным. Дабы оценить насколько рискованным для вашего региона является содержание яхты, вам следует проконсультироваться в яхт-клубе или познакомиться с моряками. Вы также можете пообщаться со страховыми компаниями, хотя, скорее всего, вам не сообщат правдивые цифры.

 

 

На самом же деле все предельно просто. Естественно вам не обязательно делать вашу яхту супер-безопасной, все, что вам нужно - это лишь сделать вашу яхту более труднодоступной для грабителей, нежели остальные.

 

Итак, начнем:

1) Прежде всего, проверьте вашу страховку, и не забудьте проверить все страховые данные, в том числе полиc и договор вашей кредитной карточки и в какой степени они покрывают кражи с удна. Если нет, то преобретите специальное страхование, особенно в случае хранения ценных вещей на судне.

 

2) Если у вас уже есть страховка, прочитайте полиc тщательно и просмотрите его условия и требования. Не допустите того, чтобы ваши страховщики оставили лазейку, дабы обойти компенсацию за ущерб, поскольку в противном случае ваша страховка может оказаться бесполезной. Эти люди хорошо в этом разбираются и не будут стесняться избежать выплат по страховке.

 

 

3) Ведите учет всех серийных номеров, идентификационных кодов и других элементов для идентификации вашей лодки или же иного оборудования. К этому относится, в частности, идентификационный номер вашего корпуса, серийный номер двигателя, подвесного мотора и электронного оборудования. Делайте заметки в виде маленьких царапин и специальные пометки которые помогут вам определить вашу собственность. Записывайте все в специально созданный журнал и храните его за пределами лодки.

 

4) Сохраняйте чеки всего снаряжения и оборудования, что вы купили и держите на борту. Это может быть необходимо для обоснования страхового возмещения.

 

 

 

5) Сегодня существуют специальные невидимые маркеры, которые позволяют вам писать на любой поверхности и надпись останется невидимой. Написанное проявится лишь под ультрафиолетовым светом. Напишите свое имя и адрес на части оборудования. Также ведите учет того, где вы маркировали свое имущество.

 

6) Сфотографируйте вашу яхту и все ее части - корпуса, палубы, такелаж, интерьеры и, конечно, все ценные единицы оборудования. Все эти вещи должны быть на записаны. Держите фотографии в ваше журнале.

 

 

 

7) Приобретите профессиональную систему сигнализации, особенно если вы владелец яхты класса люкс. Световые и звуковые системы тревоги, а также камеры могут испугать воров. Поставьте наклейки, указывающие, что ваше судно обустроено противоугонной системой. При желании сэкономить, вы можете поставить поддельные камеры, которые лишь будут создавать видимость реальной охраны. Детекторы движения света могут быть непрактичными на лодке, которая постоянно находится в движении, однако в ограниченных областях они все же могли бы быть полезными.

 

8) Как только вы обнаружите, что оборудование было украдено c вашей яхты, идите в милицию и сообщите о краже, также сообщите об этом вашей страховой компании. Используйте ваш журнал с записями и фотографиями и предъявите всю информацию, которую вы собрали. Сообщите о краже в сети. Просмотрите базы данных краж и проверьте интернет-аукционы (мы не подразумеваем, что определенный веб-сайт поощряет воровство, но в эти дни довольно легко продать украденное оборудование, так что вы должны быть готовы найти свое оборудование и там тоже).

comments powered by Disqus