NSK-YachtsБлогОткуда родом яхта?

Откуда родом яхта?

Дата публикации09.07.2013
Количество комментариев
Количество просмотров 327

Про историю яхты

Желание переплывать реки, океаны и моря издавна подталкивало человека на создание лодок. Использование парусных судов осуществлялось еще с незапамятных времен. Первые записи о плавательных судах были найдены на египетских глиняных плитках, сделанных 6000 лет назад.

А, по мнению некоторых историков, исследование Эгейского моря началось греческими мореплавателями более 10 000 лет тому назад.

Фараоны Древнего Египта совершали прогулки по реке Нил на своих лодках, сделанных из папируса. Мумифицированные останки фараона было принято хоронить вместе с его лодкой для того, что бы ему было легко путешествовать  в загробном мире. 

Яхта на скале

Само слово «яхта» голландского происхождения и в переводе на русский оно означает «охотничий корабль».

Еще в  XIV веке мореходы и купцы были подвержены нападениям пиратов, рассекающим водные просторы на маневренных шлюпках и яликах небольшого размера. Яхты тогда создавались исключительно в целях борьбы с пиратством. Капитаны таких судов охотились за пиратами и, можно сказать, что справлялись со своей задачей они просто великолепно.

Затем голландцы преподнесли яхту как подарок британскому королю Чарльзу II. Коронованные особы стали активно использовать эти шикарные суда для прогулок, например, по Темзе.

Еще позднее, яхтинг стал еще и спортом, который в Викторианский период обрел широкую популярность. Яхты стали использоваться как спортивные снаряды в гоночных соревнованиях. Королева Виктория и её семья были собственниками целого флота, включающего паровые и парусные яхты.

Обычно яхты стояли на причале поблизости острова Уайт, в районе одной из королевских резиденций.

К тому же, город Каус, который является центром острова Уайт, считается родиной яхтинга. Здесь даже проводятся парусные фестивали под названием «Неделя Кауса».

Поначалу, яхтами называли практически любое плавательное средство, которое является быстроходным и маневренным парусным судном. Они могли использоваться, как и для гонок, так и для развлекательных прогулок, в движение яхты приводится либо парусом, либо при помощи специального механизма, или их комбинацией.

Популярность яхтинга на современном уровне приходится на 50-е годы ХХ века. С этого периода яхты уже оборудовались не только из древесины, но и других материалов, таких как сталь, пластик, алюминий и армоцемент, что существенно снизило стоимость этих плавательных судов.

comments powered by Disqus